Процессы здездообразования

17 ноября 2017

Солнце – не такой уж и молодой объект звездного мира, как это может показаться при сравнении его возраста со временем жизни Вселенной. На первых порах ее существования, т. е. 10–20 млрд. лет назад, появились не все звезды и уж наверняка не все те, что видны сегодня невооруженным глазом. Тогда родились звезды первого поколения, состоящие почти исключительно из водорода без примеси тяжелых химических элементов. А те звезды, которые мы видим на небе сегодня, в большинстве своем появились значительно позже.


Долгое время ученые считали, что все звезды возникли одновременно, и произошло это очень давно. Однако в конце 40-х годов советский астрофизик академик В. А. Амбарцумян доказал, что процесс звездообразования не только имел место в недалеком прошлом, но продолжается и сейчас. Звезды рождаются и в нашу эпоху (разумеется, в астрономическом масштабе времени), и, что самое интересное, они появляются на свет группами.

Астрономам известны места в Галактике, где идут активные процессы звездообразования. Одно из ближайших к Солнцу таких мест находится в Большой туманности Ориона, расположенной, как следует из названия, в созвездии Ориона. Она видна невооруженным глазом в Мече Ориона как звезда 4 величины, однако удалена от нас на полторы тысячи световых лет. Внутри туманности находится по приблизительным оценкам несколько сотен молодых звезд, возраст которых не превышает возраста самой туманности, т. е. 3– 4 млн. лет. Там, несомненно, находятся и более молодые звезды, о чем свидетельствуют результаты наблюдений в инфракрасном излучении и радиодиапазонах, выполненных в последние годы.

Вы можете почитать еще: факты о космосе

Структура Большой туманности Ориона оказывается гораздо более сложной, чем можно себе представить, исходя из нашего описания и фотографии. В нее включены облака молекулярного водорода, окиси углерода, протозвезды, источники мощного инфракрасного излучения, которые до сих пор не отождествлены ни с одной из видимых звезд, обширные области полностью ионизированного газа и другие астрофизические объекты. Все это говорит о том, что в описываемой области происходят сложные процессы, сопровождающие рождение звезд.

О молодости звезд, находящихся в Большой туманности Ориона, свидетельствуют результаты инструментальных измерений. Приборы отмечают нерегулярные изменения яркости этих объектов, связанные как с явлениями вспышечного характера, так и с движением вокруг звезд сгустков пылевого вещества. Околозвездная пыль обнаруживает себя не только тем, что экранирует от нас излучение звезды, но еще и тем, что, будучи нагрета звездным теплом до температуры 600– 900 градусов, она сама становится источником невидимого инфракрасного излучения. Вместе с пылью излучает и находящийся в околозвездных областях разреженный газ, присутствие которого обнаруживается по появлению в спектрах звезд эмиссионных линий, а также по радиоизлучению.

Как утверждают современные космогонисты, газ и пыль около звезд – это остатки того первородного вещества, из которого путем его сжатия образовались молодые звезды, возраст которых в настоящее время не превышает нескольких миллионов лет.

На портала: Toxu - место для обмена фактами